Воскресное служение : Советский проспект , 12 ( 2 этаж) с 11.00 до 13.00  Тел. +7-911-482-88-90

Смелость праведника!

(Прит.28:1) «Нечестивый бежит, когда никто не гонится [за ним]; а праведник смел, как лев».

В этом небольшом стихе противопоставляется два образа жизни, два мировоззрения, две категории людей:

* И одни подвержены необъяснимому страху, поражены постоянной манией преследования, они не могут объяснить природу своего ужаса. Вроде бы все нормально, ничего не предвещает беду, а внутри леденящий холод, беспокойство мыслей.
* Другая категория людей отличаются необъяснимым спокойствием, смелостью и решительностью. Их жизнь вручена в самые надежные руки Господа Бога.
Два образа жизни – нечестивый и праведный.
• «праведник смел как лев»
• Именно из праведности исходит смелость верующего человека.

(2Кор.5:21) «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом»
«Чтобы» - говорит о цели Христовой смерти на кресте! Сделались праведными пред Богом нас! Аллилуйя! Бог провозгласил нас правыми благодаря тому, что за нас все уплачено пред Ним и притом сполна на все времена! Кто во Христе, тот праведен пред Богом!
Природа льва – быть смелым, быть царем!!! Слон боится мышей. Бог сотворил льва смелым и тут ничего уже не попишешь! Так и нас Бог переродил и в нашей новой природе нет место страху и сомнений.

(Прит.30:30) «лев, силач между зверями, не посторонится ни перед кем;»

Господь сравнивает Свое поведение с поведением льва:

(Ис.31:4) «Ибо так сказал мне Господь: как лев, как скимен, ревущий над своею добычею, хотя бы множество пастухов кричало на него, от крика их не содрогнется и множеству их не уступит, - так Господь Саваоф сойдет сразиться за гору Сион и за холм его.»

Львиная смелость вчерашних рыбаков исходила из близких отношений с Богом через Иисуса Христа. Они перестали сидеть за закрытыми дверями, они осознали, что Бог за них, что их дело во истину правое!!!

(Деян.4:13) «Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;»

Смелость привлекает внимание.

Со смелыми людьми считаются.

Смелость говорит о силе человека.

Смелость требует оценки сил противника.

Смелость простых людей удивляет.

Смелость говорит о связях человека.

Ранняя церковь молилась о смелости в проповедовании Божьего слова, потому что осознавала, что смущение, робость и страх могут остановить пробуждение.

(Деян.4:29) «И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею
смелостью говорить слово Твое,»

Дух Святой характеризует проповеди Апостола язычников, как смелые!

(Деян.9:28) «И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедывал во имя Господа Иисуса.»
(Деян.14:3) «Впрочем они пробыли [здесь] довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса.»

( Судей 6 и 7 главы)
История Гедеона – это иллюстрация преодоления робости и страха, через веру в Бога.
• он не поверил Господу
• он хотел знамение
• он разрушил жертвенник ночью
• он разогнал боязливых и робких
• он подслушал разговор вражеских воинов, чтобы не бояться
Хотя победа была одержана, но это не изменило сердце Гедеона и не укрепило его личных отношений с Богом, он так и остался недоверующим служителем.

( Дан.6:10)
История Даниила – это история величайшего мужества, которое исходило из его личных отношений с Богом. Не смотря на царский указ, ни кому не молиться, кроме царя, Даниил как и прежде молился своему Богу. Смелость Даниила исходила из его отношений с Богом.

Чарльз Сперджен.

По предвидению Божию время от времени на земле рождаются необыкновенные люди. Подобно звездам небесным, они горят, излучая Божественный свет и распространяя благословение Господне.

Одним из таких людей был величайший христианский проповедник Чарльз Гаддон Сперджен (1834–1892). Он родился в английском городе Кальведоне. Вскоре после рождения в связи с семейными обстоятельствами ребенок был перевезен в дом к деду, где и провел первые семь лет жизни. Второй период детства Чарльз жил с родителями. Его отец был проповедником в методистской церкви. Об этом времени известно, что мальчик учился в деревенской школе, много читал и посещал богослужебные собрания. Отличаясь хорошим физическим развитием, он увлекался детскими играми и состязаниями.

В 1849 году Ч. Сперджен оставил родительский дом и поступил учителем в школу Джона Свиндели в Ньюмаркете. С этого времени его жизнь коренным образом изменилась: начался период духовных исканий. Проповедь Ч. Сперджена «Искание Христа» свидетельствует о личном опыте поиска общения с Богом и обращения.

«Вспоминается мне тот период времени, когда я искал Бога. Религиозные обряды и всякое внешнее проявление веры казались мне, жаждущему, пустыми сосудами, в которых не осталось и капли живительной влаги... Одно имя наполняло мое сердце: Иисус! Иисус!» – делился впоследствии своими переживаниями Сперджен.

"Никакое время не годится лучше всего для работы, чем первые часы дня, и никакое время для служения Господу, чем дни юности", - сказал однажды Сперджен.

Для чтения Святого Писания и молитв он имел обыкновение вставать рано утром. Остальное время дня он посвящал учебе. Вечером он проповедовал Слово Божие.

В возрасте шестнадцати лет он вступил в объединение, называвшее себя "Союзом проповедников-самоучек". Свою первую проповедь он сказал в одном доме недалеко от Кембриджа. Репутация "проповедников-самоучек" быстро росла. Вскоре он проповедовал в капеллах, домах и под открытым небом в тринадцати местах, и всегда вечерами, по окончании работы в школе.

В возрасте 19 лет Сперджен выступил с речью перед учителями воскресных школ в Кембридже. После этого он подвергся резкой критике пожилых мужчин, которые утверждали, что он не имел права поучать старших. Они сказали ему, что было бы лучше, если бы он остался в своей общине, по крайней мере до тех пор, пока он повзрослеет и отпустит бороду.
Однако, положительным следствием этого выступления было то, что он получил приглашение в одну из церквей Лондона. Речь шла об одной из ведущих баптистских общин, одной из шести, в которых было более 300 членов. В возрасте 22 лет он стал самым известным проповедником своего времени.

Когда в 1854 году он начал свое служение в капелле на улице Нью Парк, община состояла из 232 членов. К концу 1891 года 14460 новым членам было преподано крещение. В целом община насчитывала потом 5311 членов. В марте1861 года закончилось строительство новой церкви Метрополитен Табернакель. В продолжение следующих 31 года каждое воскресенье утром и вечером примерно 5000 людей слушали там проповеди Сперджена. Его собрания были так переполнены, что он обратился с просьбой к регулярным посетителям не приходить на следующее богослужение. Но и тогда церковь была полна народу.
7 октября 1857 года, когда Сперджену исполнилось 23 года, было снято самое большое помещение, которое тогда имелось. На собрании присутствовали 23654 посетителя.

Джон Буньян ( вместо трех месяцев просидел двенадцать лет в тюрьме)
На судебном разбирательстве Джон был лишен слова. Ему запретили также пригласить свидетелей для защиты. Его признали виновным и бросили в тюрьму. Приговор гласил: три месяца заключения. После этого его выпустят, если он даст обещание больше не проповедовать. Если же он не даст такого обещания, его повесят. Подумайте только: человека хотели повесить за то, что он проповедовал о Господе Иисусе!
Наконец, когда приговор был оглашен, Буньяну было дано право высказаться. Он сказал: "Если бы меня сегодня выпустили из тюрьмы, я бы завтра опять проповедовал. Это так же верно, как то, что Бог мне помощник".
После трех месяцев заключения его не освободили. Заключение длилось 12 долгих лет. В любое время его могли бы выпустить из тюрьмы, стоило ему лишь пообещать не проповедовать больше о Господе Иисусе. Но Джон Буньян любил Господа и знал, что он должен говорить о Нем людям, даже если это означало оставаться в тюрьме, быть разлученным с женой и детьми и не иметь возможности каким-либо образом поддерживать их. Джон Буньян любил свою семью. С работой дела обстояли хорошо. Он любил быть на свежем воздухе и на солнце. Он любил траву и голубое небо. Но несмотря на все это он предпочел 12 лет оставаться в тюрьме, потому что любил Господа Иисуса и желал служить Ему. В возрасте 43 лет Джона Буньяна, наконец, выпустили из тюрьмы. Ему предложили стать пастором баптистской церкви в Бедфорде. Он согласился и в течение последующих 16 лет трудился там пастором.

Тот кто пережил Божье оправдание и истинное обращение уже ни когда не променяют смелость на страх, веру на сомнения, дерзновение на смущение!!!

Пастор Савин Павел

Печать E-mail

Автор : btamedia press